2016年1月1日 奔向团聚的日子

2015年结束了,2016年来了,似乎有一种穿越到10年前的感觉,总能想到自己05年那会儿,也特别清晰的能回忆到05-06跨年的日子。记得那时候我重仓持有万科和张裕A,那一年我还在伺机买入华胜天成,这一切最终都在06年成为了现实,当年下半年还有小商品城陪伴,可以说06-07年才是股民的盛宴。

回顾2015年,这一年媳妇一直在北京忙她的事情,妈妈从天津来郑州帮我带孩子,这一年我有四个月是回天津度过的,分别是3-4月和10-11月,今年股票做得也还算比较顺,一切按照计划稳步推进,自己的心态愈加成熟,没有再胡乱交易的情况,上半年行情疯狂的时候,手痒也做了1-2笔,但是仓位很轻,该止损也止损了,整体来说最大的利润贡献来源于博腾股份,国瓷材料,创业软件,这三个股都完成了至少翻倍的成绩,从幅度上来说自己的心态还算到位,但从仓位上来说不是非常理想,尤其是创业软件的仓位偏低,可能和7月份大跌也有关系,恐慌情绪还是有一些。对于2016年,我的选择思路依旧不会改变,虽然今年国家有一些举措,连所谓神一般的徐翔也倒了,证券的大佬就不一一列举了,但这一切市场最终都会给我们一个答案,无论涨还是跌。明年打新继续,在个股操作上会严格按照仓位去控制,既然稳了这么多年,依旧会稳到底,不会心血来潮瞎操作的,同样也希望2016在新股频发的同时,也能再给出1-2个50%以上利润的个股,我也就知足了,一年20%足够了。

外汇今年可谓大不顺,如果不是公司那边撑着,我可能早就和外汇拜拜了,老板那边2015年遇到了不小的trouble,我出于情分也应该把事情做到底,既然他在坚持,我能帮到哪就帮到哪,至少他这种精神是可贵的。从性格上来说,我更像是杨百万说的那种滑头,其实我做股票从来不强烈看多,也不想强烈看空,死多头和死空头都不是我,涨跌对于我毫无感觉,我其实都已经想好了对策,如果你太在意涨跌,只能说明你仓位过重或者空仓,仓位的多少直接影响你的心情,甚至对后市的判断,人也会偏激,毕竟,谁买了股票以后都是盼着上涨的,但主观期盼是没用的,市场明天的涨跌我想没有人知道,预测毫无意义,能做的就是想好对策,来迎接市场给我们的答案!

2016年股票照旧,外汇我会投入一些精力去研究,做一些力所能及的分析,但外汇我不会投入资金,我个人觉得驾驭不了这个市场。春节后媳妇将回到郑州,今年的春节家人全都在郑州团聚,这也是一个全新的新年,父母也从没在天津以外的城市过过年,这是他们有生以来第一次。北方人,对年的感情很重,我想这也是父母为我做出改变的一个方面吧。2016年,把孩子带好,把股票做好,让自己继续保持运动,外汇尽力帮公司出点力,希望2016年大家在投资领域都能有一个好收成,祝各位朋友元旦快乐。

最后,还是每年的老习惯,上两张图,留做纪念,以后再看到这篇日志的时候能让自己想起一些什么,一张图是2015年最后一个交易日的最高价股票排名,而另一张是最低价排名。

添加评论

  1. 回复 2016-01-04 下午3:34

看看!

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();